Hygienebeauftragte:r in der Altenpflege
Die veränderten Pflegebedingungen im Allgemeinen sowie die heutigen Qualitätsanforderungen an die Pflege im Besonderen verlangen auch nach Fachpersonal mit fundierter Hygiene-Sachkenntnis. Um diese Funktion wirkungsvoll wahrnehmen zu können, bedarf es einer speziellen Weiterbildung, die wir mit diesem Lehrgang anbieten.
Inhalte:
- Recht und Hygieneorganisation: Außer- und innerbetriebliche Regelwerke, Qualitätssicherung, personelle Aufgaben
- Grundlagen der Mikrobiologie und Hygiene: Grundwissen zu Mikroorganismen, Reinigung, Desinfektion, Sterilisation, Epidemiologie und nosokomialen Infektionen
- Personalhygiene: Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit, betriebsärztliche Betreuung und Impfschutz, Persönliche Schutzausru¨stung, Händehygiene
- Umgebungshygiene: Reinigungs- und Desinfektionsarbeiten, Abfallentsorgung, Haustiere, Trinkwasser, Lebensmittelhygiene
- Medizinprodukte Medizinprodukterecht, Umgang mit und Aufbereitung von Medizinprodukten unter Beru¨cksichtigung der speziellen Aspekte der jeweiligen Arbeitsbereiche
- Hygiene der Medizin und Pflege: Hygiene bei grundpflegerischen Maßnahmen, Hygiene im Rahmen der Behandlungspflege (Harndrainage, Wundversorgung, enterale Ernährung, Injektionen)
- Infektionsintervention: Verhalten im Infektionsfall, Maßnahmen bei Gastroenteritiden, multiresistenten Infektionserregern, Endo- und Ektoparasiten, Atemwegsinfektionen.
- Abschluss/Prüfung
Als Ausgangsqualifikation wäre vorteilhaft, wenn die Teilnehmer*innen eine abgeschlossene mehrjährige Pflegeausbildung und praktische Erfahrungen im jeweiligen Arbeitsbereich vorweisen können. Dies ist aber keine zwingende Voraussetzung (Ausbildung und Erfahrung im Bereich Hauswirtschaft können als Ausgangsqualifikation ebenso geeignet sein).
Eine mehrjährige Berufs- und wenn möglich auch Leitungserfahrung sind wünschenswert.
Die Fortbildung umfasst 64 Unterrichtsstunden + 20 Stunden Projektarbeit und findet in Form von Tagesseminaren statt.
Termine:
13./14./15. September 2023
21./22. September 2023
28./29. September 2023
10. November 2023
Unterrichtszeiten:
08:30 - 15:45Uhr
Inhalte:
- Recht und Hygieneorganisation: Außer- und innerbetriebliche Regelwerke, Qualitätssicherung, personelle Aufgaben
- Grundlagen der Mikrobiologie und Hygiene: Grundwissen zu Mikroorganismen, Reinigung, Desinfektion, Sterilisation, Epidemiologie und nosokomialen Infektionen
- Personalhygiene: Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit, betriebsärztliche Betreuung und Impfschutz, Persönliche Schutzausru¨stung, Händehygiene
- Umgebungshygiene: Reinigungs- und Desinfektionsarbeiten, Abfallentsorgung, Haustiere, Trinkwasser, Lebensmittelhygiene
- Medizinprodukte Medizinprodukterecht, Umgang mit und Aufbereitung von Medizinprodukten unter Beru¨cksichtigung der speziellen Aspekte der jeweiligen Arbeitsbereiche
- Hygiene der Medizin und Pflege: Hygiene bei grundpflegerischen Maßnahmen, Hygiene im Rahmen der Behandlungspflege (Harndrainage, Wundversorgung, enterale Ernährung, Injektionen)
- Infektionsintervention: Verhalten im Infektionsfall, Maßnahmen bei Gastroenteritiden, multiresistenten Infektionserregern, Endo- und Ektoparasiten, Atemwegsinfektionen.
- Abschluss/Prüfung
Als Ausgangsqualifikation wäre vorteilhaft, wenn die Teilnehmer*innen eine abgeschlossene mehrjährige Pflegeausbildung und praktische Erfahrungen im jeweiligen Arbeitsbereich vorweisen können. Dies ist aber keine zwingende Voraussetzung (Ausbildung und Erfahrung im Bereich Hauswirtschaft können als Ausgangsqualifikation ebenso geeignet sein).
Eine mehrjährige Berufs- und wenn möglich auch Leitungserfahrung sind wünschenswert.
Die Fortbildung umfasst 64 Unterrichtsstunden + 20 Stunden Projektarbeit und findet in Form von Tagesseminaren statt.
Termine:
13./14./15. September 2023
21./22. September 2023
28./29. September 2023
10. November 2023
Unterrichtszeiten:
08:30 - 15:45Uhr
Kurstermine 8
-
Ort / Raum
-
- 1
- Mittwoch, 13. September 2023
- 08:30 – 15:45 Uhr
- E 11
1 Mittwoch 13. September 2023 08:30 – 15:45 Uhr E 11 -
- 2
- Donnerstag, 14. September 2023
- 08:30 – 15:45 Uhr
- E 11
2 Donnerstag 14. September 2023 08:30 – 15:45 Uhr E 11 -
- 3
- Freitag, 15. September 2023
- 08:30 – 15:45 Uhr
- E 11
3 Freitag 15. September 2023 08:30 – 15:45 Uhr E 11 -
- 4
- Donnerstag, 21. September 2023
- 08:30 – 15:45 Uhr
- E 11
4 Donnerstag 21. September 2023 08:30 – 15:45 Uhr E 11 -
- 5
- Freitag, 22. September 2023
- 08:30 – 15:45 Uhr
- E 11
5 Freitag 22. September 2023 08:30 – 15:45 Uhr E 11 -
- 6
- Donnerstag, 28. September 2023
- 08:30 – 15:45 Uhr
- E 11
6 Donnerstag 28. September 2023 08:30 – 15:45 Uhr E 11 -
- 7
- Freitag, 29. September 2023
- 08:30 – 15:45 Uhr
- E 11
7 Freitag 29. September 2023 08:30 – 15:45 Uhr E 11 -
- 8
- Freitag, 10. November 2023
- 08:30 – 15:45 Uhr
- E 11
8 Freitag 10. November 2023 08:30 – 15:45 Uhr E 11
Hygienebeauftragte:r in der Altenpflege
Die veränderten Pflegebedingungen im Allgemeinen sowie die heutigen Qualitätsanforderungen an die Pflege im Besonderen verlangen auch nach Fachpersonal mit fundierter Hygiene-Sachkenntnis. Um diese Funktion wirkungsvoll wahrnehmen zu können, bedarf es einer speziellen Weiterbildung, die wir mit diesem Lehrgang anbieten.
Inhalte:
- Recht und Hygieneorganisation: Außer- und innerbetriebliche Regelwerke, Qualitätssicherung, personelle Aufgaben
- Grundlagen der Mikrobiologie und Hygiene: Grundwissen zu Mikroorganismen, Reinigung, Desinfektion, Sterilisation, Epidemiologie und nosokomialen Infektionen
- Personalhygiene: Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit, betriebsärztliche Betreuung und Impfschutz, Persönliche Schutzausru¨stung, Händehygiene
- Umgebungshygiene: Reinigungs- und Desinfektionsarbeiten, Abfallentsorgung, Haustiere, Trinkwasser, Lebensmittelhygiene
- Medizinprodukte Medizinprodukterecht, Umgang mit und Aufbereitung von Medizinprodukten unter Beru¨cksichtigung der speziellen Aspekte der jeweiligen Arbeitsbereiche
- Hygiene der Medizin und Pflege: Hygiene bei grundpflegerischen Maßnahmen, Hygiene im Rahmen der Behandlungspflege (Harndrainage, Wundversorgung, enterale Ernährung, Injektionen)
- Infektionsintervention: Verhalten im Infektionsfall, Maßnahmen bei Gastroenteritiden, multiresistenten Infektionserregern, Endo- und Ektoparasiten, Atemwegsinfektionen.
- Abschluss/Prüfung
Als Ausgangsqualifikation wäre vorteilhaft, wenn die Teilnehmer*innen eine abgeschlossene mehrjährige Pflegeausbildung und praktische Erfahrungen im jeweiligen Arbeitsbereich vorweisen können. Dies ist aber keine zwingende Voraussetzung (Ausbildung und Erfahrung im Bereich Hauswirtschaft können als Ausgangsqualifikation ebenso geeignet sein).
Eine mehrjährige Berufs- und wenn möglich auch Leitungserfahrung sind wünschenswert.
Die Fortbildung umfasst 64 Unterrichtsstunden + 20 Stunden Projektarbeit und findet in Form von Tagesseminaren statt.
Termine:
13./14./15. September 2023
21./22. September 2023
28./29. September 2023
10. November 2023
Unterrichtszeiten:
08:30 - 15:45Uhr
Inhalte:
- Recht und Hygieneorganisation: Außer- und innerbetriebliche Regelwerke, Qualitätssicherung, personelle Aufgaben
- Grundlagen der Mikrobiologie und Hygiene: Grundwissen zu Mikroorganismen, Reinigung, Desinfektion, Sterilisation, Epidemiologie und nosokomialen Infektionen
- Personalhygiene: Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit, betriebsärztliche Betreuung und Impfschutz, Persönliche Schutzausru¨stung, Händehygiene
- Umgebungshygiene: Reinigungs- und Desinfektionsarbeiten, Abfallentsorgung, Haustiere, Trinkwasser, Lebensmittelhygiene
- Medizinprodukte Medizinprodukterecht, Umgang mit und Aufbereitung von Medizinprodukten unter Beru¨cksichtigung der speziellen Aspekte der jeweiligen Arbeitsbereiche
- Hygiene der Medizin und Pflege: Hygiene bei grundpflegerischen Maßnahmen, Hygiene im Rahmen der Behandlungspflege (Harndrainage, Wundversorgung, enterale Ernährung, Injektionen)
- Infektionsintervention: Verhalten im Infektionsfall, Maßnahmen bei Gastroenteritiden, multiresistenten Infektionserregern, Endo- und Ektoparasiten, Atemwegsinfektionen.
- Abschluss/Prüfung
Als Ausgangsqualifikation wäre vorteilhaft, wenn die Teilnehmer*innen eine abgeschlossene mehrjährige Pflegeausbildung und praktische Erfahrungen im jeweiligen Arbeitsbereich vorweisen können. Dies ist aber keine zwingende Voraussetzung (Ausbildung und Erfahrung im Bereich Hauswirtschaft können als Ausgangsqualifikation ebenso geeignet sein).
Eine mehrjährige Berufs- und wenn möglich auch Leitungserfahrung sind wünschenswert.
Die Fortbildung umfasst 64 Unterrichtsstunden + 20 Stunden Projektarbeit und findet in Form von Tagesseminaren statt.
Termine:
13./14./15. September 2023
21./22. September 2023
28./29. September 2023
10. November 2023
Unterrichtszeiten:
08:30 - 15:45Uhr
-
Gebühr750,00 €
*** Wir bitten um Beachtung ***
Für diese Fortbildung ist eine Online-Buchung nicht möglich. Bitte laden Sie die Dateien (Flyer und Anmeldeformular) auf der rechten Seite.
-
Kursnummer: 3007
Periode 2023 -
StartMi. 13.09.2023
08:30 UhrEndeFr. 10.11.2023
15:45 Uhr
Anmeldeschluss: Di. 12.09.2023
Dozent*in:
Dozententeam
Unterrichtsort: Cloppenburg