Hygienebeauftragte:r in der Altenpflege
Die veränderten Pflegebedingungen im Allgemeinen sowie die heutigen Qualitätsanforderungen an die Pflege im Besonderen verlangen auch nach Fachpersonal mit fundierter Hygiene-Sachkenntnis. Um diese Funktion wirkungsvoll wahrnehmen zu können, bedarf es einer speziellen Weiterbildung, die wir mit diesem Lehrgang anbieten.
Inhalte:
- Recht und Hygieneorganisation: Außer- und innerbetriebliche Regelwerke, Qualitätssicherung, personelle Aufgaben
- Grundlagen der Mikrobiologie und Hygiene: Grundwissen zu Mikroorganismen, Reinigung, Desinfektion, Sterilisation, Epidemiologie und nosokomialen Infektionen
- Personalhygiene: Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit, betriebsärztliche Betreuung und Impfschutz, Persönliche Schutzausru¨stung, Händehygiene
- Umgebungshygiene: Reinigungs- und Desinfektionsarbeiten, Abfallentsorgung, Haustiere, Trinkwasser, Lebensmittelhygiene
- Medizinprodukte Medizinprodukterecht, Umgang mit und Aufbereitung von Medizinprodukten unter Beru¨cksichtigung der speziellen Aspekte der jeweiligen Arbeitsbereiche
- Hygiene der Medizin und Pflege: Hygiene bei grundpflegerischen Maßnahmen, Hygiene im Rahmen der Behandlungspflege (Harndrainage, Wundversorgung, enterale Ernährung, Injektionen)
- Infektionsintervention: Verhalten im Infektionsfall, Maßnahmen bei Gastroenteritiden, multiresistenten Infektionserregern, Endo- und Ektoparasiten, Atemwegsinfektionen.
- Abschluss/Prüfung
Als Ausgangsqualifikation wäre vorteilhaft, wenn die Teilnehmer*innen eine abgeschlossene mehrjährige Pflegeausbildung und praktische Erfahrungen im jeweiligen Arbeitsbereich vorweisen können. Dies ist aber keine zwingende Voraussetzung (Ausbildung und Erfahrung im Bereich Hauswirtschaft können als Ausgangsqualifikation ebenso geeignet sein).
Eine mehrjährige Berufs- und wenn möglich auch Leitungserfahrung sind wünschenswert.
Die Fortbildung umfasst 64 Unterrichtsstunden + 20 Stunden Projektarbeit und findet in Form von Tagesseminaren statt.
Termine:
01+02. Juni 2023
07+08+09. Juni 2023
15+16. Juni 2023
18.August 2023
Unterrichtszeiten:
08:30 - 15:45Uhr
Inhalte:
- Recht und Hygieneorganisation: Außer- und innerbetriebliche Regelwerke, Qualitätssicherung, personelle Aufgaben
- Grundlagen der Mikrobiologie und Hygiene: Grundwissen zu Mikroorganismen, Reinigung, Desinfektion, Sterilisation, Epidemiologie und nosokomialen Infektionen
- Personalhygiene: Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit, betriebsärztliche Betreuung und Impfschutz, Persönliche Schutzausru¨stung, Händehygiene
- Umgebungshygiene: Reinigungs- und Desinfektionsarbeiten, Abfallentsorgung, Haustiere, Trinkwasser, Lebensmittelhygiene
- Medizinprodukte Medizinprodukterecht, Umgang mit und Aufbereitung von Medizinprodukten unter Beru¨cksichtigung der speziellen Aspekte der jeweiligen Arbeitsbereiche
- Hygiene der Medizin und Pflege: Hygiene bei grundpflegerischen Maßnahmen, Hygiene im Rahmen der Behandlungspflege (Harndrainage, Wundversorgung, enterale Ernährung, Injektionen)
- Infektionsintervention: Verhalten im Infektionsfall, Maßnahmen bei Gastroenteritiden, multiresistenten Infektionserregern, Endo- und Ektoparasiten, Atemwegsinfektionen.
- Abschluss/Prüfung
Als Ausgangsqualifikation wäre vorteilhaft, wenn die Teilnehmer*innen eine abgeschlossene mehrjährige Pflegeausbildung und praktische Erfahrungen im jeweiligen Arbeitsbereich vorweisen können. Dies ist aber keine zwingende Voraussetzung (Ausbildung und Erfahrung im Bereich Hauswirtschaft können als Ausgangsqualifikation ebenso geeignet sein).
Eine mehrjährige Berufs- und wenn möglich auch Leitungserfahrung sind wünschenswert.
Die Fortbildung umfasst 64 Unterrichtsstunden + 20 Stunden Projektarbeit und findet in Form von Tagesseminaren statt.
Termine:
01+02. Juni 2023
07+08+09. Juni 2023
15+16. Juni 2023
18.August 2023
Unterrichtszeiten:
08:30 - 15:45Uhr
Kurstermine 8
-
Ort / Raum
-
- 1
- Donnerstag, 01. Juni 2023
- 08:30 – 15:45 Uhr
- Seminarraum
1 Donnerstag 01. Juni 2023 08:30 – 15:45 Uhr Seminarraum -
- 2
- Freitag, 02. Juni 2023
- 08:30 – 15:45 Uhr
- Seminarraum
2 Freitag 02. Juni 2023 08:30 – 15:45 Uhr Seminarraum -
- 3
- Mittwoch, 07. Juni 2023
- 08:30 – 15:45 Uhr
- Seminarraum
3 Mittwoch 07. Juni 2023 08:30 – 15:45 Uhr Seminarraum -
- 4
- Donnerstag, 08. Juni 2023
- 08:30 – 15:45 Uhr
- Seminarraum
4 Donnerstag 08. Juni 2023 08:30 – 15:45 Uhr Seminarraum -
- 5
- Freitag, 09. Juni 2023
- 08:30 – 15:45 Uhr
- Seminarraum
5 Freitag 09. Juni 2023 08:30 – 15:45 Uhr Seminarraum -
- 6
- Donnerstag, 15. Juni 2023
- 08:30 – 15:45 Uhr
- Seminarraum
6 Donnerstag 15. Juni 2023 08:30 – 15:45 Uhr Seminarraum -
- 7
- Freitag, 16. Juni 2023
- 08:30 – 15:45 Uhr
- Seminarraum
7 Freitag 16. Juni 2023 08:30 – 15:45 Uhr Seminarraum -
- 8
- Freitag, 18. August 2023
- 08:30 – 15:45 Uhr
- Seminarraum
8 Freitag 18. August 2023 08:30 – 15:45 Uhr Seminarraum
Hygienebeauftragte:r in der Altenpflege
Die veränderten Pflegebedingungen im Allgemeinen sowie die heutigen Qualitätsanforderungen an die Pflege im Besonderen verlangen auch nach Fachpersonal mit fundierter Hygiene-Sachkenntnis. Um diese Funktion wirkungsvoll wahrnehmen zu können, bedarf es einer speziellen Weiterbildung, die wir mit diesem Lehrgang anbieten.
Inhalte:
- Recht und Hygieneorganisation: Außer- und innerbetriebliche Regelwerke, Qualitätssicherung, personelle Aufgaben
- Grundlagen der Mikrobiologie und Hygiene: Grundwissen zu Mikroorganismen, Reinigung, Desinfektion, Sterilisation, Epidemiologie und nosokomialen Infektionen
- Personalhygiene: Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit, betriebsärztliche Betreuung und Impfschutz, Persönliche Schutzausru¨stung, Händehygiene
- Umgebungshygiene: Reinigungs- und Desinfektionsarbeiten, Abfallentsorgung, Haustiere, Trinkwasser, Lebensmittelhygiene
- Medizinprodukte Medizinprodukterecht, Umgang mit und Aufbereitung von Medizinprodukten unter Beru¨cksichtigung der speziellen Aspekte der jeweiligen Arbeitsbereiche
- Hygiene der Medizin und Pflege: Hygiene bei grundpflegerischen Maßnahmen, Hygiene im Rahmen der Behandlungspflege (Harndrainage, Wundversorgung, enterale Ernährung, Injektionen)
- Infektionsintervention: Verhalten im Infektionsfall, Maßnahmen bei Gastroenteritiden, multiresistenten Infektionserregern, Endo- und Ektoparasiten, Atemwegsinfektionen.
- Abschluss/Prüfung
Als Ausgangsqualifikation wäre vorteilhaft, wenn die Teilnehmer*innen eine abgeschlossene mehrjährige Pflegeausbildung und praktische Erfahrungen im jeweiligen Arbeitsbereich vorweisen können. Dies ist aber keine zwingende Voraussetzung (Ausbildung und Erfahrung im Bereich Hauswirtschaft können als Ausgangsqualifikation ebenso geeignet sein).
Eine mehrjährige Berufs- und wenn möglich auch Leitungserfahrung sind wünschenswert.
Die Fortbildung umfasst 64 Unterrichtsstunden + 20 Stunden Projektarbeit und findet in Form von Tagesseminaren statt.
Termine:
01+02. Juni 2023
07+08+09. Juni 2023
15+16. Juni 2023
18.August 2023
Unterrichtszeiten:
08:30 - 15:45Uhr
Inhalte:
- Recht und Hygieneorganisation: Außer- und innerbetriebliche Regelwerke, Qualitätssicherung, personelle Aufgaben
- Grundlagen der Mikrobiologie und Hygiene: Grundwissen zu Mikroorganismen, Reinigung, Desinfektion, Sterilisation, Epidemiologie und nosokomialen Infektionen
- Personalhygiene: Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit, betriebsärztliche Betreuung und Impfschutz, Persönliche Schutzausru¨stung, Händehygiene
- Umgebungshygiene: Reinigungs- und Desinfektionsarbeiten, Abfallentsorgung, Haustiere, Trinkwasser, Lebensmittelhygiene
- Medizinprodukte Medizinprodukterecht, Umgang mit und Aufbereitung von Medizinprodukten unter Beru¨cksichtigung der speziellen Aspekte der jeweiligen Arbeitsbereiche
- Hygiene der Medizin und Pflege: Hygiene bei grundpflegerischen Maßnahmen, Hygiene im Rahmen der Behandlungspflege (Harndrainage, Wundversorgung, enterale Ernährung, Injektionen)
- Infektionsintervention: Verhalten im Infektionsfall, Maßnahmen bei Gastroenteritiden, multiresistenten Infektionserregern, Endo- und Ektoparasiten, Atemwegsinfektionen.
- Abschluss/Prüfung
Als Ausgangsqualifikation wäre vorteilhaft, wenn die Teilnehmer*innen eine abgeschlossene mehrjährige Pflegeausbildung und praktische Erfahrungen im jeweiligen Arbeitsbereich vorweisen können. Dies ist aber keine zwingende Voraussetzung (Ausbildung und Erfahrung im Bereich Hauswirtschaft können als Ausgangsqualifikation ebenso geeignet sein).
Eine mehrjährige Berufs- und wenn möglich auch Leitungserfahrung sind wünschenswert.
Die Fortbildung umfasst 64 Unterrichtsstunden + 20 Stunden Projektarbeit und findet in Form von Tagesseminaren statt.
Termine:
01+02. Juni 2023
07+08+09. Juni 2023
15+16. Juni 2023
18.August 2023
Unterrichtszeiten:
08:30 - 15:45Uhr
-
Gebühr750,00 €
*** Wir bitten um Beachtung ***
Für diese Fortbildung ist eine Online-Buchung nicht möglich. Bitte laden Sie die Dateien (Flyer und Anmeldeformular) auf der rechten Seite.
-
Kursnummer: 3006
Periode 2023 -
StartDo. 01.06.2023
08:30 UhrEndeFr. 18.08.2023
15:45 Uhr
Plätze:
min. 8 /
max. 15
Dozent*in:
Dozententeam
Michael Enk
Unterrichtsort: Oldenburg